首頁聯繫我們
點贊(0)
評論(0)
上一篇
下一篇
鞋企加速“機器換人”!最喜部分環節自動化,低成本還要高效率
源稿:温嶺日報 發佈時間:2020年11月17日 11:23:04 編輯:王怡
(0)

本網訊(記者 趙碧瑩)

“對部分環節能夠替代人工的設備,我們還是很感興趣的。這幾年工人越來越難招,企業都在‘機器換人’,我們最需要的就是價格低、效率高的自動化設備。”日前,在中國(温嶺)鞋機、鞋材及針車設備展覽會上,記者碰到了台州斯美特鞋業有限公司董事長施保富,他正饒有興致地逛着展會,“每年的鞋機展我都很感興趣,幾乎沒有缺席過,都會來看看有沒有什麼新設備推出來,是不是企業需要的。”

W020201116607597978012_600.jpg

部分環節“機器換人”最受鞋企歡迎

今年已是温嶺舉辦的第20屆鞋機、鞋材及針車展覽會。“相比往年,今年展出的產品裏,部分環節自動化的設備明顯增多。”市鞋革業商會相關負責人説,疫情加快了鞋企“機器換人”的步伐。“但相比整條流水線,他們更喜歡單個環節的自動化設備,尤其是價格低、效率高的,比如現場我看到一些展出的自動化裁斷機這類的設備,節省人工、節約材料,價格又不高,就吸引了不少企業去諮詢。”

展會顯眼處,記者看到一條智能精益立體旋轉線。負責人陳先生介紹,這條生產線包含了膠水、貼合等幾個環節,原來是單層拉長,可能需要20多米,頗佔空間,現在經過設計,旋轉疊成4層。“長度可以根據場地進行個性定製,比如我現在展出的這條就是四五米長,能節省不少人工,原先要20多個人的環節,現在只需要10個人左右。”陳先生説,這條旋轉線是他們去年推出市場的,今年展出後效果也不錯,諮詢的企業特別多,不只是温嶺,還有很多別的地方的企業也在諮詢。

隔壁一家東莞智能設備有限公司的展位與陳先生的展位一樣熱鬧,他們此次展出的是自動切割劃線機。“以前人工劃線要讓模板對準裁片才能操作,現在通過相機視覺,工人只需要放下料,按啓動,設備就能自動操作,準確劃線,精準度高,效率也高。”該企業負責人周先生説,以前手工劃線,一天只能完成5000~6000片,而通過這樣的自動化設備,一天能完成3萬多片。

在周先生看來,這類設備還有一個明顯優勢就是工人可以輕鬆操作,普工就能完成這個環節。“現在技工工資一個月要五六千元,而普工只要三四千元,差了一半左右,所以很多企業在尋找自動化設備時就希望最好是普工就能操作,可以讓他們提升效率的同時也能節省人工費。”他説,這個設備他們研發了3年,今年技術才成熟,“在山東、福建、温州、東莞等鞋業集聚地市場都很好,温嶺也不例外,現在已經有好幾家企業下單了。”

“今年展會現場成交額和意向合同均達1億元左右。”展會相關負責人告訴記者,雖然因為疫情,今年展會有所推遲,但是依然吸引了來自上海、廣東、山東、福建、江蘇、浙江、香港、台灣等十多個省市地區的258家企業以及德國企業前來參展,展出面積達到7000平方米。其中温嶺本地企業39家,共設標準攤位92個、精裝攤位338個。據不完全統計,參觀人數達2萬多人次,其中有效專業觀眾達到95%以上。“自動化鞋機經過這麼多年的發展,企業和設備商都在慢慢磨合、改進,尋找契合點,可以説雖然品類大同小異,但每年的產品都在不斷創新,自動化、智能化程度越來越高,也越來越符合企業的要求。”

W020201116607600091015_600.jpg

智能製造託舉鞋業轉型之路

值得一提的是,作為温嶺鞋業智能製造產業聯盟的一員,上海美標針車又一次來到了展會。“我們希望通過產業聯盟抱團推動温嶺鞋業從製造向智造轉型,改變鞋企與設備方及上下游產業鏈的鬆散供需關係,轉變為利益共同體,實現信息共享,資源互換,閒置產能互補。”美標針車負責人麻先生説,如今產業聯盟成員已經增加到20多家,從原料到包裝、生產、銷售各個環節都包含在內,可以為鞋業提供整廠數字化解決方案。

“温嶺鞋企的‘機器換人’可以説是剛剛起步, 我們希望通過智能製造產業聯盟的引領帶動整個温嶺鞋業智能製造的轉型升級,然後推動整個行業實現標準化生產,進一步提升企業核心競爭力。”聯盟發起人之一阮春暉説。

智能製造已是我市鞋業轉型升級的關鍵點。近年來,我市以鞋業省級“機器換人”創新試點為契機,大力推進鞋業技術改造,引導更多鞋企引進鞋業智能製造生產線,推動鞋企應用“互聯網+”“大數據+”,努力推動製鞋業“機器換人”推進機制創新試點,先後設立兩批共15個示範項目,多家鞋企在成套鞋業生產設備改造、關鍵環節改造和單個環節改造中進行智能改造升級。同時支持耐奇鞋業等本土鞋企加強鞋業關鍵共性技術、鞋機裝備等研發應用。今年上半年,全市鞋企共完成技改項目補助143.22萬元。其中,博洋、足友等規上鞋企一共採購了1500多萬元的新設備,如電腦針車、激光雕花機、激光切割機、自動刷膠機、紅外線定型機等,不但提升鞋類產品的檔次和技術含量,同時也為企業節約了人力和成本,有效緩解了招工難題。

推薦文章
相關新聞