首頁聯繫我們
點贊(0)
評論(0)
上一篇
下一篇
知識產權保護運用,我市拿下全省多個第一
源稿:温嶺日報 發佈時間:2020年11月17日 11:23:50 編輯:王怡
(0)

本網訊(記者 趙碧瑩 通訊員 金泓霖)日前,温嶺市旭日滾塑科技有限公司將其專利權、商標權、著作權組合打包,以2000萬元的評估值質押給温嶺聯合村鎮銀行科技支行,並通過台州服務窗口成功辦理質押登記,順利獲批銀行預授信500萬元,實現“知本”變現,進一步拓寬了企業融資渠道。

據瞭解,這是全省首例在地級市服務窗口受理辦理的“專利權+商標權”混合質押登記業務,標誌着今後我市企業在“家門口”就能享受到知識產權質押登記服務。

“以前我們辦理專利權質押登記都要到國知局杭州代辦處,現在‘家門口’有了知識產權質押登記服務窗口,最快5個工作日就可以拿到質押登記通知書,對我們來説方便太多了,也讓我們更有積極性去幫助企業‘知本’變資本。”温嶺聯合村鎮銀行科技支行業務主管孫佩佩説。

為加快知識產權領域“最多跑一次”“最多跑一地”改革,持續優化創新創業與營商環境,今年10月,我省在各地級市佈局設立知識產權質押登記服務窗口,面向企業提供知識產權質押登記服務。台州服務窗口實現“專利+商標”同窗受理、一窗通辦,打通了我市知識產權質押登記服務“最後一公里”,有效解決了登記慢、跑省城、不方便等問題,提高了企業融資效率。

“讓金融資本與知識產權相結合,以資本助推知識產權快速轉化為市場價值,使知識產權再發現、再擴大,這種方式既有助於推動企業自主創新,也將有效解決企業融資難、融資貴的問題,開闢了科技成果轉化新路徑。”市市場監管局相關負責人説。

今年以來,該局不斷完善知識產權質押融資保障工作,鼓勵金融機構建立健全知識產權質押融資服務體,累計走訪服務企業500餘家,完成各類知識產權質押登記75筆,質押登記額超8億元。辦理單筆商標專用權質押登記1.6億元,系全台州單筆最高額商標專用權質押。截至目前,全市已有6家企業在台州服務窗口成功辦理知識產權質押,質押金額達1.856億元。

在知識產權保護運用方面,我市還拿下多個全省第一:建成全省首家標準化運行的知識產權綜合服務園;獲評省級知識產權服務業集聚發展示範區;推動全省首例5805萬元的“三合一”混合質押融資和首筆560萬元的知識產權混合保險訂單順利落地;作出全省首例專利侵權行政裁決;成功辦理全省首例主動查處商標惡意申請註冊案,通過打造知識產權立體式服務和支撐傳統產業轉型升級的温嶺樣板,為小微企業和個體工商户紓困解難,有效提升市場主體“免疫力”。

推薦文章
相關新聞