首頁聯繫我們
點贊(0)
評論(0)
上一篇
下一篇
聚在一起 逐夢前行
源稿: 發佈時間:2020年11月09日 11:00:10 編輯:陳涵婷
(0)

本網記者 趙雲/文 朱海偉 徐偉傑/圖

11月6日晚上,他們成了男女主角。

他叫蔡謙,她叫江盈盈。換做以前,一個來自温嶺廣播電視台,一個來自温嶺日報社,現在,他們都是温嶺市融媒體中心的一份子。

當晚,我市慶祝第21個記者節文藝晚會在市融媒體中心演播大廳舉辦。他們共同本色出演了小品《守候》。記者生涯中,大家都有各自的經歷。兩個人的故事融合起來,才有了這出小品。

融合發展謀新篇。市融媒體中心成立以來,緊扣媒體融合戰略元年,產業轉型提速年的兩年目標定位,發力新傳播、延伸新業態、激活新動能、一路乘風破浪,實現了運行順暢、宣傳出彩、功能拓展、產業破局的初期目標。

W020201107470796609535_600.jpg

他的故事+她的故事=我們的故事


小品《守候》講述的是江盈盈和蔡謙的抗疫故事。

去年大年三十,蔡謙和妻子帶着兩個孩子到父母家吃年夜飯。半路上,他接到任務,需要到市一院採訪。他將妻兒送到父母家後,就往醫院趕。

在醫院,他全副武裝跟拍戰“疫”的醫護人員。出來時,醫生見他戴着普通口罩,知道他經常要往危險的地方跑,送了他一袋醫用口罩和一小瓶消毒水。

結束採訪後,蔡謙給妻子打電話,讓她帶着孩子到外婆家住。他怕和孩子們接觸。

這個經歷被搬到了台上。小品中,蔡謙在醫院遇到了江盈盈。江盈盈的丈夫是市一院的醫生,她給丈夫送餃子遭拒。兩人不禁聊起了記者生涯的感動和感悟。

在疫情面前,在突發事件面前,媒體人不管白天黑夜,時刻出發。因為防疫報道做得特別出彩,蔡謙作為台州唯一的代表,參加了省政府辦公廳舉辦的抗擊新冠肺炎工作記者見面會,介紹我市在抗擊疫情工作中湧現的感人事蹟。

然而,演起小品來,蔡謙直言很難。“之前,我從沒有接觸過舞台,台詞、動作、台位都要記,這比採訪難多了。”

排練時間放在下班後,江盈盈很多次都帶着女兒徐怡然過來。剛開始,他們總笑場,排得不順利。女兒坐在台下,像個小老師一樣給她提建議。

“記得剛生完孩子那會兒,因為寫稿多任務重,經常錯過了餵奶的點,孩子哭得嗷嗷叫,家裏老人只好送到單位來。”這是她在小品中的台詞。轉眼間,徐怡然6歲了。

正式演出結束後,蔡謙和江盈盈如釋重負:“雖然表演不出彩,但把我們自己的故事呈現出來了。”

W020201107529989749931_600.jpg

W020201107529984149413_600.jpg

W020201107529986054275_600.jpg

1+1>2

這是一台融合的晚會。

去年10月30日,市融媒體中心、市傳媒集團正式揭牌成立,由温嶺廣播電視台和温嶺日報社兩家新聞單位融合而成。今年,兩家新聞單位合署辦公,讓融合向縱深邁進。

這次記者節,是我市首個融合共慶的記者節。“新傳媒,新作為,築夢路上添光彩,擼起袖子加油幹,明天一定更燦爛。”記者周學軍創作了音樂快板《融合發展謀新篇》。整個創作過程一氣呵成。他説,媒體融合後,他要將市融媒體中心的特色亮點寫出來,以音樂快板的形式為晚會添色彩,也展現了媒體人的新擔當和新作為。

身穿白裙的16名女記者,像16只美麗的天鵝,以快板和舞蹈的形式將融合發展謀新篇的內容鏗鏘有力地展現出來。《我們正年輕》《追夢之路》《不忘初心》,“乘風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海”。

W020201107470797817979_600.jpg

曾經的“隔壁公司小夥伴”,變成了同一屋檐下的同事。距離近了,心近了,凝聚在一起的力量更大了,1+1>2。

記者張友根從四川茂縣鳳儀鎮發來的一段視頻,藉着滔滔的岷江水,捎來對各位同事的記者節祝福。半年前,他以記者的身份加入到援川隊伍。“作為融合後的首個記者節,我不能在現場跟大家一起慶祝,未免感到有些遺憾。不過,再過不久,我就回到大家身旁,和大家攜手為温嶺的傳媒事業共做努力。”

晚會中的11個節目,都是精心準備的。

W020201107470790719817_600.jpg

W020201107470797204002_600.jpg

W020201107470782391108_600.jpg

“一台晚會,是一個單位精氣神的試紙,我看到了凝聚的力量,看到了活力的賁張,看到了華彩的律動。”11月7日,晚會統籌王宏映在朋友圈裏發的一段文字,説出了大家的心聲。“晚會精彩呈現背後是精益求精的劇本原創、午後晚間加班加點的排練和N多推倒重來的細節打磨……這簡直就是新聞工作者這一職業的一個縮影,筆底波瀾、紙上春秋、光影演繹,哪一樣不靠執着和堅毅去定格精彩?哪一件精品不是靠反覆打磨彼此合作成就?”

W020201107470792628414_600.jpg

W020201107470779947115_600.jpg

W020201107470798639529_600.jpg

W020201107470794641942_600.jpg


新傳媒、新徵程,接受新挑戰


新傳媒、新徵程。面對挑戰,每位記者迎難而上,從不退縮。

“我們從最初的文字記錄到現在的文圖視頻採集,我們崗位的要求更高,工作量也更大了。”“我覺得融合是一個大趨勢,融合肯定會越來越好。融合同時也會給我們一線記者提出更高的要求,我們要讓自己的業務水平更加精進。”“讓自己跟上這艘大船的前行。”……

在新聞特寫《我是記者》中,每一位記者都以樸實的語言表達了不忘初心、砥礪前行的決心。

同心同向,奮勇前行。戰“疫”中,我市媒體融合改革步伐加速,電視、廣播、報紙、網站、手機端等全媒體平台同頻共振,斬獲10萬+、100萬+、1000萬+媒體作品十餘條,數量創歷年來之最。

W020201107470799259911_600.jpg

晚會中,市委常委、宣傳部部長江金永對全市新聞工作者提出了新要求。他説,要深度融合啓新境,善用互聯網思維,加快推進傳播和傳媒融合,從拼海量向拼質量轉變,從聚流量向聚人心跨越,以內容優勢贏得發展優勢,以最快速度佔領新興傳播陣地;要深化改革開新篇,始終把“為人民服務”作為根本宗旨,圍繞“主流輿論陣地、綜合服務平台、社區信息樞紐”的目標,紮根温嶺、紮根人民,找準新聞宣傳和社會治理的結合點,全力推進“智”創賦能,實現新跨越;要深耕業務立新功,切實增強“四個意識”,紮實踐行“腳力、眼力、腦力、筆力”,創作出更多有思想、有温度、有品質的全媒體精品,為我市經濟社會高質量發展提供更加有力的輿論支持,凝聚更加強大的建設合力。

續寫新聞故事,彰顯新聞情懷。大幕開啓,昂首前行。


推薦文章
相關新聞