首頁聯繫我們
點贊(0)
評論(0)
上一篇
下一篇
大溪水廠遷擴建工程通水,先進工藝領跑台州
源稿:温嶺日報 發佈時間:2020年11月17日 10:44:16 編輯:王怡
(0)

本網訊(記者 劉振清 通訊員 陳芙莎)11月16日,省級重點工程、台州市目前唯一一家有深度處理工藝的水廠——温嶺大溪水廠遷擴建工程正式通水併網運行。大溪新水廠在滿足大溪鎮範圍用水的基礎上,多餘水量可向温嶺市區輸送,有效提高温嶺供水能力,緩解城鄉用水供需矛盾。

W020201116572756826473.jpg

大溪水廠始建於1993年,最早設計規模每日2萬噸,幾經改造後,供水規模為每日3萬噸,使用常規淨水工藝。因受太湖水庫藻類影響,2015年2月,在常規淨水工藝基礎上新增了高錳酸鉀投加系統和粉末活性炭投加系統等應急處理工藝。近年來,温嶺市及大溪鎮社會經濟發展迅速,城鎮化進程加快,大溪原水廠即使滿負荷運轉,一天兩三萬噸的供水規模和原有供水設施,不能滿足居民生活和工業生產需求。每當夏季用水高峯期,大溪鎮山市片一些村(居)就會出現用水短缺。為確保社會經濟的可持續發展,我市啓動了大溪水廠遷擴建工程。

大溪水廠遷擴建工程位於甬台温高速東側,一條太湖河將大溪水廠分成辦公綜合管理區和制水廠的生產區、排泥水處理區兩部分。

W020201116572782722920.jpg

大溪新水廠由115米長的機械混合折板絮凝平流沉澱池、4個換用水池、濃縮池、V型濾池和活性炭濾池、清水池、含有6個水泵的送水泵房等構成。從太湖、長潭引進來的源水經過預臭氧接觸池、平流沉澱池、濃縮池進行初步沉澱,過濾大量泥沙,之後再到V型濾池,經1米厚的細沙深度過濾,獲得乾淨的水源流入清水池。與其他水廠不同,大溪水廠的清水池不是暴露在地面,而是埋在5米深的地下,水池上方栽種綠化樹木,既增加美觀度又減少清水與外界接觸。清水池中的水進入送水泵房,分直徑80釐米和120釐米兩根水管,分別送往大溪和温嶺市區。

大溪水廠遷擴建工程總投資24007.47萬元。自2018年7月20日開工以來,嚴格按照浙江省現代化水廠標準建設要求,於今年8月11日工程土建竣工。

W020201116572728894661.jpg

為了讓市民飲上放心、安全、優質的自來水,大溪新水廠在常規處理工藝基礎上,新增了預處理工藝和活性炭過濾深度處理工藝,成為台州市目前唯一一家有深度處理工藝的水廠。記者昨天在大溪新水廠看到,出廠水濁度為0.063NTU,比國家標準1NTU和原水廠出廠水濁度0.4~0.5NTU有較大幅度的降低,水質更佳。大溪新水廠制水生產全過程採用自動化控制管理模式,工作人員通過控制系統可直接下達指令進行調控,有效提高了供水的安全性和可靠性。

據悉,2021年長潭四期引水工程和大溪至城區供水管網工程完工後,大溪新水廠在保障大溪鎮供水的基礎上,還可向温嶺市區輸送淨水每日6萬噸,降低城市供水運行成本,改善用水緊張局面,提高供水調度靈活性。

推薦文章
相關新聞