首頁聯繫我們
點贊(0)
評論(0)
上一篇
下一篇
古老大塘將變身美麗河道 再現稻田中那座網紅橋
源稿: 發佈時間:2020年11月11日 14:42:00 編輯:陳涵婷
(0)

本網記者 劉振清 文/圖

塢根鎮西南面有一塊麪積50多萬平方米的生態濕地。這塊叫大塘的濕地始建於280年前,由玉環蘆浦江世遂、顏伯文帶領羣眾築塘造田而成,水源由洋呈溪、花塢溪、西坑裏溪、小塢根溪、蔣山洪家溪、小茅陶溪等6條小溪匯聚,灌溉着大塘內1500多畝糧食作物。“大塘濕地猶如塢根心臟,温潤如玉。百姓世代在此耕種,水田交錯,白鷺翩躚,呈現出典型的傳統江南鄉村的田園畫意。”

W020201110406455720068.jpg

大塘濕地的東南角陡門廟前有一座由水泥空心板架成的簡易小橋。前些年,每當春季濕地裏油菜花盛開或秋季稻穀成熟的時候,這裏會成為婚紗攝影、遊客和攝影人的天堂,水泥空心板小橋隨着《浙江日報》的報道和互聯網的傳播成了網紅橋。

塢根鎮洋呈村原村委會主任説,這座橋建於1998年前後,建橋的目的是方便村民進出田間勞動,下面用普通磚塊壘起20多個橋墩,上面左右平行架放兩塊水泥空心板。2019年8月10日第9號超強颱風“利奇馬”在城南登陸,狂風暴雨,洪澇肆虐,大塘濕地這座網紅橋轟然倒塌。

“這座簡易便橋倒塌後,不僅影響村民運送肥料和稻穀等,也使塢根少了一個田園風光景點。從村民到遊客,都有強烈的重建小橋的呼聲。”洋呈村一位村民説,近年來羣眾生活質量提高,早晚健身活動人數增多,周邊羣眾都向往着能在茶餘飯後帶着家人到濕地裏走一走,聽一聽夏天的蛙聲,看一看秋天的稻浪。

塢根鎮農業綜合服務中心相關負責人表示,塢根鎮黨委、政府非常重視大塘濕地,這裏不僅有歷史的傳承,更是進一步提升塢根生態環境和美麗鄉村建設的亮點。為優化農村生產生活環境,推進和諧農村、和諧社會及新農村建設,實現人與資源、環境的和諧共處,塢根鎮決定將古老大塘建成美麗河道,在不改變大塘原有生態的基礎上,通過美麗河道建設儘可能地展現大塘的生態美,完美體現大塘濕地的獨特性、功能性,讓旅行者可以駐足遠眺大塘的自然美景,讓旅居者可以深入大塘漫步于田間小路,體驗收穫的喜悦。

按照設計報告,大塘美麗河道工程建設將全面整治9200米河道,修復夏林港、老浦頭港和小斗門港護岸18131米,增強岸線防衝能力,減少洪澇災害損失。新建由泥結石路、機耕路改壓花混凝土路、彩色透水砼路組成的遊步道3398米。建設田岸水車、濱水公園等6個景觀節點。其中“田岸水車”景觀點位於夏林港與夏林港東支河交界處,以兩橋之間的棧道伸入水稻田間作為交通連接線,在岸邊架設兩種不同形式的水車,展示農耕年代的灌溉方式,並適當進行地面硬化,鋪設古樸的磚塊和鵝卵石,建設茅草亭和草垛亭,展示各種不同的農具。“林蔭問荷”景觀點位於紅軍小學東圍牆外的下嶺河與下嶺河西支河交界處,結合岸邊、水面以及小學操場分界處密植大量池杉和水杉,中間開闢2米寬石頭質感小塊花崗岩小徑形成林蔭道,以棧道伸入水中形成觀景平台。

“大塘美麗河道工程將新建7座棧橋,在老浦頭港倒塌的網紅橋位置建設7號橋和遊船碼頭,與楊家嶺公路驛站形成上下呼應。日前,7號橋已進場施工。”該負責人説,整個大塘美麗河道工程已於10月27日開工,目前河岸護土已完成1000多米,林蔭問荷、濱水公園兩個節點已進行場地平整。該鎮將派駐專職工程師全程管理,嚴格把控質量、進度和安全,爭取春節前全面完成主體工程。


推薦文章
相關新聞